仁兴镇举行行政处罚案件听证会


发布时间:2019-09-20     浏览量:
    近日,禄丰县仁兴镇人民政府以公开方式成功举办行政处罚案件听证会,同时邀请县自然资源局、县综合执法局、县司法局领导和部分县人大代表、县政协委员作为旁听代表参加了听证会。
QQ截图20190919164723.png
    此次听证会系当事人仁兴镇大猪街社区村民吴某对《仁兴镇人民政府行政处罚听证告知书》(仁行听告字〔2019〕03号)拟作出的违法建筑拆除行政处罚不服提出听证申请。依据《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条及《国土资源听证规定》第二十条的规定,本次听证会依公开方式举行。
    听证会由仁兴司法所具体负责组织,仁兴镇人民政府副镇长担任听证主持人。听证双方分别为案件调查人员、当事人及委托代理人。听证会上,首先由当事人吴某进行了陈述和申辩,提出自己的辩护意见,并提交新的证据。随后案件调查人员就当事人违法的事实、证据和拟对其行政处罚的法律依据及建议进行了陈述和答辩,并出示相关调查材料和证据;对当事人提出的新证据,案件调查人员进行质证。第三阶段,听证双方就争议的证据、定性等问题展开紧张辩论。经过三轮激烈辩论后,案件逐渐明朗。在案件调查人员、当事人委托代理人分别作了最后陈述意见之后,听证主持人宣布听证会结束,听证参加人逐个核对笔录后签字。至此,听证会圆满结束。
    此次听证会公开透明、公正平等,充分保障了当事人陈述、申辩的权利,最大限度地维护了当事人的合法权益,对进一步提高仁兴镇人民政府各部门依法行政能力和水平起到了积极的示范和促进作用。
(禄丰县司法局 花之金)

上一篇 巡回法庭进基层,赡养纠纷一日解
下一篇 禄丰县“以案施教”现场培训人民调解员