立检为公担使命 执法维权解民忧


发布时间:2019-07-05     浏览量:
   7月2日下午,高某等36名农民工给禄丰县人民检察院送来了三面锦旗,“感谢禄丰县检察院,帮助我们要回了被拖欠的血汗钱”, 高某用简单的话语真挚地表达了他们由衷的谢意。
 
QQ截图20190703151157.png
   事情追溯到几年前,高某等36名农民工2016年5月起在禄丰县某矿冶有限公司工作,2017年8月,该公司停产,但部分工人因公司需要仍继续上班直至2018年8月,公司却未支付工资,高某等人多次讨要未果,拖欠工资金额达90万元。
   2019年3月, 某矿冶有限公司法人代表陈某因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被禄丰县公安局起诉至禄丰县人民检察院。院党组得知该案涉及农民工工资后,高度重视,迅速组成办案组。针对所拖欠工资,承办检察官分别多次找双方当事人进行调查核实,会同县人力资源和社会保障局了解相关政策和规定,同时承办检察官到禄丰县看守所对陈某讯问,陈某对拖欠工人工资的事实供认不讳。
QQ截图20190703151134.png
   2019年5月17日,禄丰县检察院召集双方当事人,对拖欠工资情况进行了公开听证,双方当事人均对拖欠数额892661.62元予以认可,某矿冶有限公司法人陈某的辨护人表示会通过家属积极进行赔偿,获得了36名农民工的谅解。后陈某家属经过多方筹措,于2019年6月20日将所拖欠工资打入指定帐户。
 
QQ截图20190703151058.png
   经过精心准备,7月2日下午,禄丰县人民检察院组织禄丰县某矿冶有限公司农民工工资公开兑现会议。工作人员现场向农民工兑付了工资,农民工签署了和解书。在县委政法委、县检察院、县公安局、县人社局等多方的共同见证下,36名农民工拿到被拖欠的血汗钱,大家喜笑颜开,纷纷对检察机关表示感谢。
QQ截图20190703150945.png
(禄丰县检察院 陈琳玲)

上一篇 禄丰县工商联带领民企走进检察院 共创龙城护航民企新乐章
下一篇 楚雄州检察机关实施刑事案件认罪认罚从宽制度现场会在禄丰县人民检察院召开