楚雄州检察机关实施刑事案件认罪认罚从宽制度现场会在禄丰县人民检察院召开


发布时间:2019-06-15     浏览量:

QQ截图20190615150207.png

   2018年10月26日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过《关于修改<中华人民共和国刑事诉讼法>的决定》,认罪认罚从宽制度被写进新修改的《中华人民共和国刑事诉讼法》。为推动此项工作的顺利开展,6月11日上午,州人民检察院在禄丰县人民检察院召开了楚雄州检察机关实施刑事案件认罪认罚从宽制度现场会。

QQ截图20190614155050.png   

   会议由禄丰县检察院副检察长杨晓峰主持,楚雄州检察院副检察长马晓斗、检察官刘曦,以及楚雄市检察院、禄丰县委政法委员会、县人大法治和监察司法工作委员会、县公安局、县法院、县司法局领导,律师代表,禄丰县检察院第一、二部入额检察官等20余人参加交流座谈。

QQ截图20190614155050.png   

   会上,禄丰县检察院检察长刘和贵向与会人员汇报了该院自2018年以来实施刑事案件认罪认罚从宽制度的做法、存在的不足和下步工作打算,参会人员围绕认罪认罚从宽制度实施过程中遇到的制约瓶颈和重点难点问题深度交流发言。

QQ截图20190615151909.png 

   楚雄州检察院副检察长马晓斗充分肯定了禄丰县检察院在先行先试认罪认罚从宽制度中构建的具有禄丰特色的“快、简、准、宽”工作模式和在依法及时惩治犯罪、强化人权保障、推动繁简分流、提升诉讼质量效率等方面取得的成效。他说及时召开这场现场会,为我州执行刑事案件认罪认罚从宽制度提供了一个很好的交流平台,通过交流发言,公、检、法、司四机关和律师团队达成了共识,就认罪认罚从宽制度试点工作开展过程中存在的问题及下一步实践方向,马副检察长提出四点意见:一是各县级院要严格按照《刑事诉讼法》的规定,在本地区全面推行认罪认罚从宽制度;二是在适用认罪认罚从宽制度时,要严格把握证明标准,确保案件质量不降低;三是认罪认罚从宽制度的实行,凸显检察机关在审前程序中的重要作用,检察官的责任更加重大,因此要加强学习,严格自律,不断提高履职能力;四是改革永远在路上,创新没有止境。各县级院要积极开展与相关单位、部门的沟通协调, 期待以此次现场会为平台,努力为全州检察机关提供可复制、可借鉴的制度经验和总结,求真务实,开拓进取,继续深入推进认罪认罚从宽制度改革。(禄丰县人民检察院第一检察部 何海燕)

上一篇 立检为公担使命 执法维权解民忧
下一篇 禄丰县检察院召开扫黑除恶专项斗争专题学习暨专案研究会