初心如磐 使命在肩 ---禄丰县法院积极探索多元化纠纷解决新路径


发布时间:2019-10-28     浏览量:
    思想是行动的先导。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,禄丰县法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧依靠县委的领导,不断改革创新,积极探索多元化纠纷解决新路径,以解决实际问题的成效推动主题教育走深走实。
QQ截图20191028163508.png
    近年来,人民法院受案数持续高位运行,诉讼成为化解纠纷的常规途径,解纷方式的不平衡导致解纷供需矛盾日益凸显,成为社会治理的突出问题。禄丰县人民法院围绕落实新时代“枫桥经验”,通过动员社会各界积极参与到社会矛盾纠纷化解工作中来,切实缓解法院民商案件增长较快和办案力量紧张的突出矛盾,既从源头上防范诉讼的产生,又借助社会力量多元解纷,构建梯度性的案源治理机制,促进构建“共建共治共享”社会治理格局。
QQ截图20191028163538.png
    一、多方联动,建立诉非衔接工作机制
    今年来,禄丰法院加强组织领导,切实转变司法审判观念,推动在纠纷集中的区域和行业领域,由专业性、行业性纠纷调解组织,接受法院委派、委托调解,同时,依靠当地村委会、综治办、司法所、工会、妇联等社会力量的直接参与,建立健全了诉非衔接机制,通过多方联动、多职能部门的共同参与,逐步实现矛盾纠纷的梯次滤化,使各类矛盾纠纷及时有效解决,实现社会的和谐稳定。2019年至今,立案前委派调解173件,调解成功133件;立案后委托调解53件,调解成功20件。
QQ截图20191028163600.png
    二、先行调解,鼓励多方参与解纷工作
    充分利用社会资源,鼓励社会各方力量参与诉讼调解,积极探索法院外部多元化解纷机制,规范诉前调解机制。禄丰法院针对不同案件类型进行繁简分流,诉前选择适宜材料,引导当事人选择纠纷发生地的人民调解委员会、行政主管机关、居民委员会、村民委员会等组织进行多元化调解,双方达成调解协议后符合司法确认的及时予以司法确认或由人民法院出具调解书,对双方达成协议赋予法律强制执行力,固定双方权利义务,快速定争止纷。达不成调解协议的,及时将案件材料移送至审判业务庭。这种诉前调解或立案调解,既有效保障了当事人的合法权益、及时化解矛盾纠纷又能使民事庭有限的法官集中精力处理复杂案件,实现案件繁简分流,简案快审、繁案精审。2019年至今,庭前调解案件341件,调解不成及时速裁,判决31件。
QQ截图20191024160525.png 
    三、机制联动,搭建多元解纷工作平台
    禄丰法院将各乡镇人民调解委员会、司法所、法律服务所、县社会矛盾大调解中心、县妇联、县城七个专门调解委员会纳入县人民法院特邀调解组织名册,健全名册管理制度,完善工作制度。现已建立特邀调解组织204个,特邀调解员241名,并由县大调解中心两名专职调解员常驻禄丰法院立案庭开展立案前矛盾纠纷化解工作。充分发挥禄丰法院三个基层法庭贴近基层、贴近群众的优势,建立诉调对接工作站,并大力推动道路交通、劳动、物业、家事等矛盾纠纷多发领域的联调共治,合力搭建多个专业化“一站式”纠纷联动化解平台。为提高人民调解员调解工作能力,禄丰法院创新工作方式,采取在就地公开开庭审理的“阳光司法”活动中邀请人民调解员观摩庭审,以案释法加强专业知识培训,计划年内对14个乡镇进行培训全覆盖。
    在下步工作中,禄丰县法院将持续深化主题教育,积极探索完善“党委领导、政府支持、多方参与,司法推动”的多元化纠纷解决机制,协同施治,有效化解社会矛盾,为平安禄丰建设、为禄丰高质量跨越式发展提供有力的司法保障而不懈努力。
(禄丰法院 黄建萍、张运芹)

上一篇 禄丰法院举办党组班子主题教育第二次集中学习读书班
下一篇 禄丰法院运用“云解纷”,让诉讼足不出户