禄丰法院运用“云解纷”,让诉讼足不出户


发布时间:2019-10-24     浏览量:
    2019年10月23日上午,禄丰法院首次运用云南在线矛盾纠纷多元化解平台(简称“云解纷”平台)成功调解一起跨域立案的民间借贷纠纷。
QQ截图20191024160439.png
    2019年10月15日,原告刘某到楚雄市法院起诉住所地在禄丰的白某民间借贷纠纷一案,楚雄市法院审查后,认为该案属禄丰法院管辖,遂跨域立案。禄丰法院受理后,认为该案案件事实清楚,案情简单,为方便当事人诉讼,决定通过“云解纷”平台对该案进行调解。办案法官事先将案件基本情况录入“云解纷”平台,预约好调解时间,原告刘某在楚雄市,被告白某在禄丰县,双方通过手机微信登录“云解纷”平台,法官在办公室电脑上通过“云解纷”视频会议进入,三方通过视频通话方式,在法官的主持下足不出户对该案进行调解,调解全程同步录音录像,实时自动生成笔录并电子签名确认,不到20分钟,一场跨域民间借贷纠纷案成功在线调解。
QQ截图20191024160506.png
    近年来,禄丰法院依托智慧法院建设,不断创新工作方式方法,推行便民、利民、为民新举措,有效减轻当事人诉累,取得了良好的效果。“云解纷”平台是通过互联网人工智能及大数据等技术,以“互联网+”的模式,整合优化矛盾纠纷化解的社会资源,面向社会公众,为纠纷当事人提供在线法律咨询,在线预判评估、在线协商、在线调解、在线诉讼于一体的“一站式”服务。“云解纷”平台的搭建,改变了以往当事人参与诉讼时需要多次跑法院的弊端,解决了当事人空间隔离造成的诉讼障碍,为当事人节省了时间和出行成本,极大地方便了当事人诉讼,便民利民,足不出户就实现了矛盾纠纷化解,实现了司法便民和司法效能。
 
(禄丰县法院 王金仙)

上一篇 初心如磐 使命在肩 ---禄丰县法院积极探索多元化纠纷解决新路径
下一篇 禄丰县法院坚持“三个突出” 扎实推进主题教育