禄丰县人民法院依法公开宣判张某等10人涉恶案件


发布时间:2019-10-22     浏览量:
QQ截图20191022172524.png
    2019年10月16日上午,禄丰县人民法院依法对禄丰县开展“扫黑除恶”专项斗争以来,在禄丰境内造成恶劣影响的首例涉恶犯罪案件进行公开宣判。被告人张某等十人分别被法院以寻衅滋事罪、敲诈勒索罪及一罪或数罪判处有期徒刑,同时并处罚金。
    经法院审理查明,2009年至2017年间,被告人张某、李某贵、寸某仙、李某丽等人对进入张某、李某贵承包山林捡菌子的村民实施殴打、强行索要罚款、非法拘禁等违法犯罪行为;2018年,被告人张某、张某清、唐某勇、高某林合伙承包村集体山林,捡菌期间,雇佣王某龙、李某清等50余人对承包山林进行看守,在山林附近道路上搭建帐篷、安装假摄像头、设置卡点,在山林边界线悬挂警示标志,携带管制刀具、钢管、梭镖、木棒、无人机、摄像头等工具盘查过往人员,对进入承包区域捡菌子的村民实施罚款、威胁、殴打等违法犯罪行为。
   QQ截图20191022172543.png
    法院认为,上述被告经常三人以上纠谋在一起,以暴力威胁等手段多次实施违法犯罪活动,欺压百姓,扰乱正常的经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,属“恶势力”。被告人张某、李某贵、寸某仙、李某丽、张某聪以暴力、威胁等方式向他人强行索要罚款,数额较大的行为构成敲诈勒索罪,非法拘禁他人,剥夺他人人身自由的行为构成非法拘禁罪。被告人张某、唐某勇、高某林召集守山人员持凶器随意殴打他人的行为构成寻衅滋事罪。被告人张某喜随意殴打他人致一人轻伤的行为构成寻衅滋事罪。被告人张某清随意殴打他人,致一人轻伤;以威胁、恐吓的方式向债务人及家人索要高利贷,导致债务人亲属自杀身亡;持凶器随意殴打他人,其行为已构成寻衅滋事罪。被告人李某贵、王某龙对已被公安机关通知配合调查的证人进行威胁、恐吓,致证人因害怕遭受报复而自杀身亡的行为构成妨害作证罪。
QQ截图20191022172602.png
    综合各被告人犯罪的事实、性质、情节和社会危害程度,法院依据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》及法律,依法对十名被告人作出如下判决:被告人张某清犯寻衅滋事罪判处有期徒刑四年八个月;李某贵犯敲诈勒索罪、妨害作证罪、非法拘禁罪,数罪并罚决定执行有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币一万元;被告人张某喜犯寻衅滋事罪,撤销缓刑,数罪并罚决定执行有期徒刑三年八个月;被告人王某龙犯妨害作证罪判处有期徒刑三年;被告人张某犯寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪,数罪并罚决定执行有期徒刑二年九个月,并处罚金人民币一万二千元;被告人寸某仙犯敲诈勒索罪、非法拘禁罪,数罪并罚决定执行有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币五千元;被告人唐某勇犯寻衅滋事罪判处有期徒刑一年三个月;被告人高某林犯寻衅滋事罪判处有期徒刑一年三个月;被告人李某丽犯敲诈勒索罪、非法拘禁罪,数罪并罚决定执行有期徒刑十个月,并处罚金人民币四千元;被告人张某聪犯敲诈勒索罪、非法拘禁罪,数罪并罚决定执行有期徒刑六个月,并处罚金人民币三千元。
QQ截图20191022172621.png
    该案系禄丰县扫黑除恶专项斗争开展以来禄丰法院审理终结的首例涉恶案件,涉案人数多,犯罪时间跨度大,造成恶劣的社会影响。该案的宣判,有力的打击了黑恶势力犯罪的嚣张气焰,营造了良好的社会治安氛围,彰显了依法审判、严厉打击黑恶犯罪势力的信心和决心。
QQ截图20191022172857.png
( 禄丰县人民法院 蒋帅)

上一篇 共青团楚雄州委书记杨军到禄丰法院调研
下一篇 践行司法为民理念 实现跨域立案服务 ---禄丰法院受理首例跨域立案