践行司法为民理念 实现跨域立案服务 ---禄丰法院受理首例跨域立案


发布时间:2019-09-17     浏览量:
    禄丰县法院自2017年被列入全州“智慧法院建设”试点法院以来,不断加大信息化应用力度,主动拥抱现代科技,积极运用互联网技术和信息化手段开展工作,准确把握智慧法院“网络化、阳光化、智能化”特征和“全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务”的要求,强化民生司法保障,以群众需求为导向,加快诉讼服务中心优化升级,逐步推行网上立案、自助立案、跨区域立案等便民措施,切实减轻当事人诉累,方便了群众诉讼,为人民群众提供优质高效便捷的司法服务。
    2019年9月11日,禄丰县人民法院受理了第一起跨域立案案件。该案系一起离婚纠纷,原告张某某居住在昆明,被告邹某某户籍所在地为禄丰县,按照管辖规定,原告需要到禄丰法院递交诉讼材料,张某某的代理律师于9月10日在昆明西山区法院通过云南智慧法院诉讼服务终端提交诉讼材料,随后,禄丰法院诉讼服务中心工作人员进行了网上立案审查,确认该案符合受理条件并登记立案,同时通知了该案的代理律师。
    此案件跨域登记立案,全面贯彻落实了关于“努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务”和“加快推进跨域立案诉讼服务改革,推动诉讼事项登记立案远程办理、跨层级联动办理,解决好异地诉讼难等问题”的工作要求。
    【什么是跨域立案】 跨域立案,是指对属于异地人民法院管辖的案件,当事人可以选择就近的中、基层人民法院提交立案申请,由管辖法院决定是否登记立案。跨区域立案制度的实施,当事人只要就近选择一家法院,即可向有管辖权的法院进行网上立案,能够最大限度的便民利民,减少诉累,节约了成本,不仅便于当事人诉讼,而且更加合理的配置了司法资源,提高了司法效率。

上一篇 禄丰县人民法院依法公开宣判张某等10人涉恶案件
下一篇 巧用委托调解 化解赡养纠纷 ----禄丰法院首例委托调解案件圆满解决