禄丰县自然资源局举行行政处罚听证会


发布时间:2019-10-23     浏览量:
    为全面推进依法行政工作,保障行政执法相对人的合法权益。2019年10月18日,禄丰县自然资源局应当事人提出的听证申请,依法公开举行了6宗拟行政处罚案件听证会。
QQ截图20191023081436.png
    为保证此次听证会的顺利举行,县自然资源局严格按照《中华人民共和国行政处罚法》、《国土资源听证规定》的要求,做了充分的准备工作。听证会上,首先由案件调查人员陈述当事人的违法用地事实,并出示相关调查材料、涉案证据以及作出行政处罚适用的法律条文、依据和行政处罚内容。当事人就案件事实、理由进行了陈述和申辩,对拟作出的行政处罚建议发表了意见;双方围绕案件争议焦点问题进行了辩论并作最后陈述;记录员形成听证笔录,并由参会人员审阅后签字确认,整个听证会井然有序进行。
QQ截图20191023081407.png
    本次听证会的举行,充分说明行政相对人依法维权的意识明显加强,严格依照法定程序召开听证会既保障了公正、公开、公平对当事人作出行政处罚决定,又维护了当事人的合法权利,最大限度地维护了当事人陈述、申辩不同意见的合法权益。同时对进一步提高我局依法行政能力和执法办案水平起到了促进作用,并加强了社会公众对自然资源行政执法行为的外部监督,取得了良好的社会效果。
(禄丰县自然资源局 段华芬)

上一篇 黑井派出所开展法治宣讲进校园活动
下一篇 【原创】禄丰县委全面依法治县委员会第一次会议召开