【原创】法治之爱护航未成年人健康成长


发布时间:2019-08-16     浏览量:
    近年来,禄丰县司法局土官司法所结合实际、因地制宜,运用法治思维和法治方式多举措维护未成年人合法权益,努力为未成年人健康成长营造良好社会环境。
    一是积极耐心解答未成年人法律问题,让他们知晓那些属于不良行为、违法行为所承当的责任和付出的代价等知识,对涉及未成年人的法律援助案件,做到应援尽援,为青少年犯罪嫌疑人提供优质辩护,注重“教育、感化和挽救”。
    二是基层公共法律服务工作站充分发挥服务群众、法治宣传教育、救助帮教作用和贴近基层、贴近群众的优势,充分了解未成年人法律服务需求,及时联系县法律援助中心,提供便捷的转介服务。
    三是加强与公检法部门联系,及时跟进未成年人法律援助案情动态,确保法律程序衔接顺畅。
    四是将未成年人权益保护法律宣传纳入“七五”普法规划和2019年普法工作要点,深入开展“法律六进”活动,以预防校园欺凌、预防毒品犯罪、预防交通事故、保护未成年人法律法规为主要内容到中小学校开展法治宣传教育,目前已走进5所小学、1所中学,给400余名在校学生上了生动的法治教育宣传课,不断提升青少年法治意识、安全意识,让他们学会求得法律的帮助,提高自我保护本领。
(禄丰县司法局 花之金)

上一篇 【原创】禄丰县委全面依法治县委员会第一次会议召开
下一篇 【原创】 禄丰县人大常委会举办《公路法》专题讲座