禄丰县启动永广铁路复线高铁安全知识进校园宣传活动


发布时间:2019-09-11     浏览量:
 
 
 
 
 
 
 
 
QQ截图20190911111131.png
    9月6日,由省护路办组织的永广铁路复线高铁安全知识宣传活动到禄丰县广通镇广通中学、文星中学举行,标志着禄丰县全面启动了以“喜迎动车时代、共享美好生活”为主题的永广铁路复线高铁安全进校入户宣传活动。省护路办、州护路办、县护路办、广通车务段、广通镇党委政府、广通站派出所相关领导参加了启动宣传活动。
    成昆铁路永(永仁)广(广通)段扩能改造项目于2013年11月开工建设,禄丰县境内长32.28公里,隧道3座、桥梁2座。涉及广通、妥安、黑井3个乡镇8个村委会23个村民小组。设计时速时速200公里/小时,开通运行160公里/小时。9月底开通营运。
QQ截图20190911111020.png
    在宣传活动现场,工作人员向学生发放了致铁路沿线学生一封信、铁路安全小黄帽、印有铁路安全知识作业本、笔筒等高铁安全宣传材料。昆明铁路公安局文艺宣传小分队宣传高铁安全知识与文艺表演交叉进行,引导学生参与高铁安全知识问答抢答互动活动。现场讲解了动车时速、高铁制动距离、为什么不能击打列车、大牲畜上道带领的严重后果、严禁在铁路安全保护区内放牧、严禁破坏铁路设施设备等铁路安全知识。参加活动学生情绪高涨,蹲坐有序,上台同唱了《此刻》《等待》等歌曲,表达了对开通动车的强烈愿望和激动心情,纷纷举******答争答问题,用所学的化学知识、物理知识回答了人接触高铁高压电力线后变成“碳”(黑体)的原因。广大学生纷纷表示,开通动车是新鲜事,方便了我们的出行,保护铁路安全就是保护我们自己的安全,我们一定争做爱路护路的小天使、小喇叭。
QQ截图20190911111109.png
    广通中学、文星中学师生共1800余人参加了宣传活动,共发放致铁路沿线学生一封信、高铁安全知识材料、印有铁路安全知识作文本、笔筒等4000余份。现场对踊跃参加铁路安全知识抢答的学生进行了表扬,发放笔筒、书包、字本等奖品进行鼓励。
QQ截图20190911111049.png
    集中宣传活动启动后,至9月底永广铁路复线动车开通营运,将以涉及永广铁路新线的广通、妥安、黑井三个乡镇为重点,整合路地宣传资源力量,多形式深入沿线中小学校、村委会、社区、村民小组、企业、农户等开展宣传活动,在村组喇叭播放铁路法,入户告知高铁安全并签订责任书,旨在扩大铁路沿线群众对高铁法律法规、高铁安全知识的知晓率和覆盖面,采取“小手拉大手”增强爱路护路的思想自觉、行动自觉,从根本上为永广铁路复线安全营运提供安定有序的社会环境。
(禄丰县委政法委 龙建华)

上一篇 禄丰县快速处置欠薪案件 有效维护劳动者合法权益
下一篇 禄丰县强化校园周边食品安全监管