禄丰县文化和旅游局五方面发力 推动扫黑除恶专项斗争


发布时间:2019-09-17     浏览量:
    扫黑除恶专项斗争开展以来,禄丰县文化和旅游局进一步提高政治站位,增强“四个意识”,自觉把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,在政治站位、组织领导、宣传发动、线索摸排、综合治理五方面发力推进扫黑除恶专项斗争。
QQ截图20190917083859.png
    一是在政治站位上发力。专项斗争开展以来,局党组坚持将扫黑除恶专项斗争摆到全局工作的突出位置,强化研究部署,狠抓督查落实,共召开党组会2场(次)、专题会9场(次),中心学习组会议2场(次),以讲党课的方式开展专题辅导4次,制定下发行动方案、督导整改工作方案及相关文件通知7个,对文化旅游系统扫黑除恶专项斗争作出了全面安排部署;对中央扫黑除恶专项斗争第20督导组、云南省扫黑除恶专项斗争第十督导组督导楚雄州反馈意见涉及问题研究制定了详实可行的整改工作方案,明确了整改措施、整改责任和整改完成时限。局党组领导深入基层督导检查21人(次),带队巡查文化旅游市场 12人(次)。
    二是在组织领导上发力。根据人员调整变动情况,局党组调整充实了扫黑除恶专项斗争领导小组,层层传导压力,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作机制。领导小组办公室建立了责任分工机制,强化了举报受理、线索排查、案件查办、文件归档等工作职责机制。进一步加强和充实执法力量,稳步推进执法改革,领导小组办公室充实人员11名(局领导4名,工作人员7名),配备专职执法人员4名;投入宣传发动(含文艺演出)、线索排查、执法办案经费4.5万元。共协调公安、市场监管等执法部门开展联合执法行动2次,出动执法人员11人(次),检查经营单位24家(次),责令整改8家(次)。
    三是在宣传发动上发力。专项斗争开展以来,县文化和旅游局紧扣宣传工作重点,发挥部门优势、利用部门资源、结合部门实际,在办公大楼显著位置推出1条永久性标语、1块宣传专栏(2.8?),设置了举报箱、公布了举报电话;局属单位利用电子屏幕播放“扫黑除恶”滚动字幕10余条,播放时长90余天;督促文化娱乐场所公布“12318”全国文化市场举报电话,在网吧电脑、歌舞场所点歌视频设置“扫黑除恶”宣传界面,在显著位置张贴“扫黑除恶”专项斗争通告250余(份);发放《致广大人民群众的一封信》560余份,出黑板报、宣传栏16期;在“三下乡”、“送戏下乡”活动中,以扫黑除恶专项斗争为主题,用花灯、歌舞、彝剧小戏等群众喜闻乐见的文艺形式,编创扫黑除恶文艺节目18个,深入乡村、社区开展扫黑除恶主题文艺演出29场(次),观看群众达14500余人(次);召开业主会3场(次),参会业主220人(次);组织系统干部职工集体学习6场(次),参加学习320人(次);开展知识测试2场(次),参加测试 123人(次),测试率达98%,合格率达100%;开展反邪教维护国家政治安全集体谈话、公共安全和满意度调查39人(次)。
    四是在线索摸排中发力。始终把线索摸排作为扫黑除恶专项斗争的重中之重,组织执法力量深入排查文化旅游行业领域涉黑涉恶线索,集中梳理,分类筛选。共查办县扫黑办转办问题线索2条、公安机关《执法建议书》2份(2个线索重复),查处涉案企业3家(次);召开文化旅游经营企业“扫黑除恶”线索摸底排查动员会2场(次),组织市场经营业主进行扫黑除恶承诺75家(次),发放《禄丰县文化旅游市场扫黑除恶线索排查问卷调查表》308份、《迎大庆保平安和扫黑除恶专项斗争自查表》21份,走访从业人员420余人(次),个别谈话62人(次),排查梳理并上报线索12条。
    五是在综合治理中发力。坚持“有黑必扫,有恶必除,有乱必治、有伞必打”的工作目标,以文化娱乐市场、出版物市场、旅游景区景点为重点,严格落实监管责任,坚持依法行政、依法履职,大力开展执法检查、深入进行明察暗访,切实加强文旅市场日常监管,严厉打击文旅市场违法违规经营行为,着力规范经营秩序。今年以来,县、乡文化和旅游部门共开展“扫黄打非”、文化旅游市场和学校周边环境综合治理等集中行动21次,共出动检查人员419人(次),检查电脑网吧260家(次),娱乐场所178家(次)、检查出版物市场85家(次)、店档摊点220家(次),印刷复制企业126家(次),答复群众咨询420余人(次),责令整改32家(次),警告16家(次),催告履行行政处罚决定2家(次),查办文化违法案件10件,责令停业整顿2家(次),收缴罚款8600元。
    扫黑除恶专项斗争的深入开展,进一步净化了文化旅游市场环境,规范了市场秩序,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。
(禄丰县文化和旅游局 罗绍平 )

上一篇 【行业治乱】禄丰县精心组织文化旅游行业专项整治
下一篇 【行业治乱】禄丰县“五个坚持”净化食品药品消费环境